MPLS 2022/2023

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2022-2023

Bandarlampung, 18 Juli 2022

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh sekolah dalam rangka memperkenalkan para siswa baru pada semua hal yang berhubungan dengan sekolah.

Tujuan MPLS Berikut manfaat dan tujuan diadakannya MPLS :

• Mengenali potensi diri siswa baru

• Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah

• Menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar efektif sebagai siswa baru

• Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya

• Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Dalam pelaksanaan MPLS, setiap sekolah dapat menyampaikan materi yang berbeda sesuai dengan kebutuhan sekolah tersebut. Namun, terdapat beberapa materi yang perlu untuk disampaikan saat pelaksanaan MPLS, seperti :

1. Wawasan Wiyata Mandala

2. Kegiatan kesiswaan, baik itu intrakulikuler atau ekstraskurikuler

3. Pendidikan karakter

4. Cara belajar efektif

5. Pengenalam budaya lokal.

Kegiatan MPLS ini diselenggarakan pada hari Senin s.d. Rabu mulai pukul 07.00 sd. 16.00 WIB.